中国阿坝红十字会网站改版正式上线,希望广大朋友互相转告!!!

品牌项目 您现在的位置: 首页 / 品牌项目
阿坝州“百县千村·博爱家园”工程
发布:中国阿坝红十字会   发布时间:2019/12/11 14:12   来源:开普云 访问量:

项 目 背 景

阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部,紧邻成都平原,北部与青海、甘肃省相邻,东南西三面分别与成都、绵阳、德阳、雅安、甘孜等市州接壤。是四川少数民族自治地方中距省会城市最近的地方,具有相对较好的区位优势。辖马尔康、金川、小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水等13县,223个乡(镇),1354个行政村。 幅员8.42万平方公里。2010年末户籍总人口898846人,其中:农业人口697255人、非农业人口201591人。总人口中,藏族占56.6%,羌族占18.5%,回族占3.3%,汉族占21.4%,其他民族占0.1%。是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区。

项目基本情况

一、总体目标及活动

通过在社区建立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救、卫生健康等社区工作,建立社区救助基金,完善社区功能,强化公益设施建设,增强汶川地震受灾农村社区的软实力,促进红十字会的组织发展和能力建设。

二、具体目标及开展的活动

1、加强红十字会的组织发展和能力建设;

2、提高社区居民的防灾减灾和的卫生健康水平;

3、改善社区的防灾减灾和的卫生健康基础条件;

4、促进社区发展生产和改善经济条件;

三、“3+X项目模式

 “3”为建成后的博爱家园项目点必须有:一个“基层组织”即项目点有一个运转良好的红十字基层组织和拥有一批红十字会员和专业的红十字志愿者队伍;一个“活动阵地”即项目点有一个开展红十字工作的活动阵地(包括服务、宣传、逃生、避险);一个“生计基金”即项目点循环起一笔生计基金,促进社区经济生产发展和群众生活环境条件改善。“X”为各项目点结合当地实际,因地制宜开展的各种特色活动。

四、我州博爱家园项目点分布及预算情况

                                           阿坝州“博爱家园”项目统计表

序号

州、县

乡、村

预算(万元)

1

黑水县

芦花镇谷汝村

35

2

汶川县

水磨镇社区

35

3

马尔康县

松岗镇哈飘村

35

4

理县

蒲溪乡大蒲溪村

35

5

九寨沟县

玉瓦乡羊足山村

36

6

松潘县

十里乡高屯子村

35

7

小金县

沃日乡官寨村

35

8

金川县

沙尔乡沙尔尼村

35

9

阿坝县

垮沙乡垮山村

35

10

茂县

回龙乡龙坪村

35

11

红原县

邛溪镇热坤村

35

12

若尔盖县

达扎寺镇曙光社区

35

项目总体执行情况

1、基层组织建设

我州成立乡镇红十字会14个,村级红十字会17个,招收红十字会员385名,招募志愿者360名。同时,各基层红十字会借助乡镇、村两委会建立了自身的办公和活动场所,并作了必要的办公设施配备,加强了基层红十字会组织建设。地处旅游地的项目村(社区)红十字组织,也为大力宣传人道、博爱、奉献的红十字精神起到了积极作用。

2、培训及宣传

为开展红十字特色的防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救、卫生健康等工作,各县红十字会按照项目要求积极深入基层对红十字会会员、志愿者和广大村大力开展各项目宣传和培训工作,全州共举办各式各类培训班和宣传活动93场,培训各类人员近1万余名。其中红十字会人员培训11期,培训78人次,志愿者培训班19期,培训314人次,社区居民培训班25期,培训3032人次,学生培训班3期,培训230人次,进行7次演练,参与人次700多人,同时还进行其它各种宣传等活动35场次,宣传人数达5132人次。通过培训宣传和广大志愿者及村民的参与,让更多的人了解到红十字会知识,掌握了基本的防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救、卫生健康等方面的知识,进一步彰显了红十字运动精神。

3、硬件建设

我州博爱家园项目硬件建设目前已大部分完成(若尔盖县达扎寺镇曙光社区老年活动中心预计6月下旬动工,汶川县水磨镇社区购买房屋用作红十字备灾仓库,无项目竣工验收报告),包括堤坝1座、便桥1座、蓄水池1个、引水渠4条、活动室及书屋2个、博爱广场4个、仓库2个、其它设施7个,共计23个硬件设施项目,现大部分均投入使用,效果良好,并建立了相应管理制度,进一步改善了相关村(社区)的生产生活条件。

4、生计基金

博爱家园”生计基金的发放,主要是根据各县各村的实际情况和经济结构来确定,投入养殖业较多,占总投入户数的56%,其次是种植业,点总投入户数的24%,其余是商业及其它行业。目前,生计基金的实施刚开始,效果未显现,预计在年底内将会初见成效,使12个项目点的部份村(居)民能增收脱贫。

5、“X”及其它

阿坝州小金县为了丰富官寨村中老年人精神文化生活,净化社会风气,安定社会秩序,挖掘土司文化,由“博爱家园”文艺宣传志愿者队伍发起,官寨村文艺爱好者和懂土司文化的老年人自愿参加组成的“博爱家园●嘉绒藏族老年锅庄队”,锅庄队现已发展固定会员50多人。“嘉绒藏族老年锅庄队”以宣传红十字会和博爱家园项目精神为宗旨,为本村旅游发展充实内力,促进社会和谐发展。通过社区居民的主动参与,建立和强化关爱理念和爱心意识,逐步形成“互帮、互助、互爱”的良好社区氛围,进一步提升了社区文明程度。理县组建了47人的“吉祥鼓舞队”和100人的羌族锅庄队,开展具有民族特色的文化活动。茂县也根据当地实际开展富有民族特色的羌族沙郎比赛及志愿者红十字知识竞赛活动。博爱家园项目的“X”活动,需要各地开创性地按照红十字会的精神和宗旨开展活动,由于受思想认识和地区实际等情况,该项工作的开展存在一定困难,各项目点也在积极探索实施之中。


审核:更培 责编:雷英

版权所有:阿坝州红十字会 © Copyright 2009 www.abhsz.org.cn all Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号

阿坝州红十字会办公室 电话:+86 0837-2823270 本网站违法和不良信息举报电话:0837-2820928