中国阿坝红十字会网站改版正式上线,希望广大朋友互相转告!!!

工作制度 您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规 / 工作制度
阿坝州红十字会“三重一大”监督管理制度(试行)
发布:中国阿坝红十字会   发布时间:2013/10/15 16:10   来源:阿坝州红十字会 访问量:
 

阿坝州红十字会“三重一大”监督管理制度(试行)

为切实贯彻落实民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化。依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定本办法。

一、“三重一大”的范围

“三重一大”是指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用。

(一)重大决策包括:

1州红十字会行政事业发展规划、年度工作计划、工作部署、项目方案等重要问题。

2州红十字会行政机构建设、人事制度建设、党风廉政建设、安全稳定、表彰奖惩等重要问题。

3州红十字会行政机关行政管理过程中对人、财、物所作出的宏观管理上的重要决策、决定。

4上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项。

(二)重要干部任免包括:

1州红十字会副科级以上干部任免和调整。

2重要岗位上的人事调整。

3后备干部人选推荐。

4州级以上荣誉人选推荐。

5对干部职工的奖励和对违犯党纪政纪干部职工的处理意见。

 6工作人员的调入和调出。

(三)重大项目安排及大额资金使用包括:

1、政策性重大支出。

2国有资产出租出借。

3年度经费预算方案及决算报告。

4其他大额资金使用项目。

二、“三重一大”的决策形式及程序

(一)重大决策

涉及重大决策问题,应根据具体情况,经会主要领导或分管领导酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由会领导集体讨论后做出决策。

(二)重要干部任免

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,会机关中层干部的任免,应通过民主推荐、考察、酝酿,经过必要程序后,由党组集体讨论做出任免决定。

(三)重大项目安排及大额资金使用

1重大项目的安排,必须由承办或有关部门在充分调查研究或论证的基础上提出方案和报告,经分管领导审阅同意后,提交执委会讨论决定。

2大额度资金的安排,必须由使用部门拟定支出计划或报告,经分管领导审查提出意见,提交执委会讨论决定。

3政策性重大支出,由执委会集体研究批准。

4凡属于政府采购目录内物品的采购,都必须通过政府有关部门审批后按程序统一进行采购。

三、“三重一大”的监督管理

(一)领导干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并要求所主管的部门严格执行有关规定。

(二)凡涉及“三重一大”问题的工作会议、执委会,必须有详实的会议记录,会议记录存档备查。

(三)对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的“三重一大”问题,相关部门拒绝加盖公章,涉及资金支出的,财务部门拒绝拨款报账。

(四)对于未按规定程序选拔的干部,必须及时进行纠正。

(五)严格实行会务、财务公开制度,干部任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。

(六)加大对基建修缮项目公开招投标及大宗物品政府采购的监督力度,从源头参与整个全过程。

四、“三重一大”责任追究

对违反“三重一大”规定的相关责任人要追究责任,对造成严重后果的,要从严处理。有下列情形之一的,应追究责任:

(一)未按规定内容、范围、程序报会领导集体研究决定的;

(二)擅自改变会领导集体决定或不按会领导集体决定办事的;

(三)擅自泄露会领导集体研究决定的应保密事项;

(四)弄虚作假,骗取会领导集体做出决定的。

属于个人责任的,按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,上报上级有关部门给予主要责任人党纪政纪处分,建议调离岗位。

属于领导集体责任的,按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,领导集体要向上级做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,领导集体请求上级做出调整。

审核:更培 责编:雷英

版权所有:阿坝州红十字会 © Copyright 2009 www.abhsz.org.cn all Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号

阿坝州红十字会办公室 电话:+86 0837-2823270 本网站违法和不良信息举报电话:0837-2820928