中国阿坝红十字会网站改版正式上线,希望广大朋友互相转告!!!

工作制度 您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规 / 工作制度
阿坝州红十字会公文收发、运转制度(试行)
发布:中国阿坝红十字会   发布时间:2013/10/15 16:10   来源:阿坝州红十字会 访问量:
 

阿坝州红十字会公文收发、运转制度(试行)

一、公文签收

办公室安排专人统一签收文件、传真电报、内刊、简报、资料、公务信函等各种来文来件,及时登记处理。签收时认真核对信件所标明的寄发单位、收文单位以及收文份数,并注明签收时间。

二、收件处理

(一)办公室安排专人对各种文电进行分类处理。必须严格按办文程序和办文规定及时、准确、高效、安全地办理每件公文。呈送领导的送批件和转各部门的交办件,原则上在5个工作日内办理完毕并及时回复会领导。涉及重大、紧急事项以及领导批示交办的文件,按规定时限办理。承办人要及时掌握承办公文的办理运行情况,做到随时可答、件件可查,全过程跟踪,直至文件最终办结。保证件件有着落,事事有回音。

(二)及时催询、催办。公文送出后,承办人要主动与有关领导、部门联系,直到领导批示退回和收到部门反馈意见。对涉及重要、紧急事项和领导批示交办的文件,承办部门逾期未反馈办理结果又不作说明的,承办人要及时将情况报告分管领导。

(三)办理完毕的文件要及时向领导汇报办理的结果,并及时将文件交文件收发员保管归档。

(四)一般文电通过传阅夹传阅;需要办理的文件,送各相关部(室)提出拟办意见后,再送秘书长、副会长、常务副会长,按会领导审批意见办理。

三、发文办理

(一)及时拟稿送批。按照领导批示或口头交办、有关会议要求和各县红十字会向州红十字会的请示,需以州红十字会名义发文的,承办人要按《国家行政机关公文处理办法》和《四川省国家行政机关公文处理实施细则》的要求,在2个工作日内及时拟稿送领导审签。有明确时限要求的文件,办公室应在要求时限内完成拟稿送审。

(二)承办人对送会领导审签的文稿,要及时跟踪催询,直至审签完毕复印盖章。

(三)实行错文责任追究制度。承办人因工作失误造成文件延误或错漏给工作造成损失或不良影响的,承办人及其所在部(室)要承担相应责任。

四、公文运转。公文运转要严格时限。收到上级或份额较少的绝密文件,根据传阅范围,及时安全将文件传送到领导手里,并于当日取回。收到上级或份额足够的文件,根据传阅范围分送相关领导。如常务副会长、副会长、秘书长因故不在,由收文负责人向领导电话请示,按领导电话指示办理。对急件的处理,要本着急事急办、特事特办的原则,按程序实行专人跟踪催办,限期办结。

五、严格传阅程序。传阅的文件按拟签的阅文对象,“自上而下”依序传阅,特殊情况下,按“谁主管谁先阅,谁在家谁先阅”的原则处理。下级红会请示件“自下而上”依序呈送领导批阅。文件传阅完毕,要妥善收集存放。

审核:更培 责编:雷英

版权所有:阿坝州红十字会 © Copyright 2009 www.abhsz.org.cn all Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号

阿坝州红十字会办公室 电话:+86 0837-2823270 本网站违法和不良信息举报电话:0837-2820928