中国阿坝红十字会网站改版正式上线,希望广大朋友互相转告!!!

工作动态 您现在的位置: 首页 / 新闻动态 / 工作动态
节能降碳 绿色发展
发布:中国阿坝红十字会   发布时间:2021/08/27 18:08   来源:州红十字会 访问量:

节能降碳绿色发展

2021年全国节能宣传周(823-29日)主题为节能降碳 绿色发展,我们要努力发挥公共机构在节能降碳中的示范引领作用,为形成节能降碳社会新风尚添砖加瓦,宣传低碳生活。所谓低碳生活(low-carbon life,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们这些普通人来说是种态度,而不是能力,我们应该积极倡导并去实践低碳生活,要注意4个节:节电、节水、节油、节气,从这些点滴做起。关心全球气候变暖的人们把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。低碳经济的理想形态是充分发展阳光经济风能经济生物质能经济。但现阶段太阳能发电的成本是煤电水电的5-10倍,一些地区风能发电价格高于煤电水电;作为二次能源的氢能,目前商业化目标还很远;以大量消耗粮食和油料作物为代价的生物燃料开发,一定程度上引发了粮食、肉类、食用油等物品价格的上涨。从世界范围看,预计到2030年太阳能发电也只达到世界电力供应的10%,而全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后4060100年左右耗尽。因此,在碳素燃料文明时代太阳能文明时代过渡的未来几十年里,低碳经济低碳生活的重要含义之一,就是节约化石能源的消耗,为新能源的普及利用提供时间保障。特别从中国能源结构看,低碳意味节能,低碳经济就是以低能耗低污染为基础的经济。我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,群众对环境污染问题反应强烈。这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又快又好发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要,是我们应该承担的责任。

     我们号召大家空调不低于26度,全国节电上亿度。节能电器仔细挑,省钱才是硬指标。多坐公交和地铁,既省能源又便捷。不用电器断电源,节电节约看能看见。在外就餐要打包,别把节约当口号。买车重选经济型,不求面子重节能。电脑不让空运行,两面用纸处处省。轿车每周停一天,缓解堵塞省能源。灯泡换成节能灯,用电能省近八成。出差自备洗漱品,巾单少换省资源。无人房间灯不亮,人走灯灭成习惯。多走楼梯练身体,少用电梯少用电。垃圾分类不乱扔,回收利用好再生。处处不让水长流,年百亿吨水不漏。买菜挎起菜篮子,重复使用无数次。岗位工作高效率,重复劳动浪费多。洗菜洗脸多用盆,废水拖地或冲厕。路见浪费勤制止,身边节约大可为。让我们从点滴做起,一起践行绿色低碳生活。

审核:更培 责编:雷英

版权所有:阿坝州红十字会 © Copyright 2009 www.abhsz.org.cn all Rights Reserved | 蜀ICP备2020036395号

阿坝州红十字会办公室 电话:+86 0837-2823270 本网站违法和不良信息举报电话:0837-2820928